研究发展

Research and developmentalent Training Project

 

    根据我国软件和信息服务产业的发展现状和未来趋势,从企业岗位设置的角度,综合分析软件和信息服务产业发展过程中所需要的专业人才培养结构和数量,推进产教融合。从2013年开始,中国软件行业协会教育与培训委员会每年组织编写年度中国软件和信息服务业关于人才供需现状的研究报告。

 

    2021年3月,教培委研究团队发布《2020年度软件和信息服务技术人才供需研究报告》,主要展示在数字化浪潮下,软件和信息服务业技术人才需求及高等职业院校软件和信息服务相关专业人才培养与行业企业对人才需求的适配情况。

 

 

    报告下载:《2020年度软件和信息服务技术人才供需研究报告》

 

 


    2021年2月,教育培研究团队发布《高职院校软件和信息服务相关专业产教融合现状报告》,将现阶段产教融合情况进行了归纳总结,并提出意见和建议,供大家参考指正。

 

 

                                           

 

    报告下载:《高职院校软件和信息服务相关专业产教融合现状报告》

 

 


    2020年12月,教培委研究团队发布了《人工智能企业技术岗位设置研究报告》从人工智能行业应用发展现状、人工智能企业运营模式和人才培养方式、技术岗位设置和技术人才供需等方面展示研究成果。

 

 

                                           

 

    报告下载:《人工智能企业技术岗位设置研究报告》

 

 

 

    2020年8月,教培委研究团队发布《软件与信息技术高职毕业生职业发展环境报告:前端开发工程师》,访谈和调研了数十家高职院校、数字化企业和培训机构后, 对前端开发工程师岗位的供需状况、技术发展趋势进行分析,希望为志在从事前端开发工作的高职毕业生与高职学历背景员工提供就业和职业生涯规划等帮助。

                                           

 

    报告下载:软件与信息技术高职毕业生职业发展环境报告:前端开发工程师

 

 


    2020年1月,教培委研究团队发布了2019年度研究报告:《数字化时代软件与信息服务技术人才供需现状研究报告》,其研究目的是探寻数字化时代,在云计算、大数据、人工智能、物联网、移动互联网等新一代信息技术的发展背景下,软件与信息服务领域的技术人才供需现状和发展趋势。