中国软协教培委与河北软件职业技术学院 联合调研企业云计算岗位需求(一)

首页    行业动态    协会动态    中国软协教培委与河北软件职业技术学院 联合调研企业云计算岗位需求(一)

随着信息技术的发展,高职院校的人才培养方案和课程体系也需要不断更新。为了了解云计算产业发展情况、技术人才供需状况和技术人才岗位能力要求,使院校人才培养能够更好的与企业需求相匹配,中国软件行业协会教育与培训委员会(以下简称教培委)与教培委发起单位 — 河北软件职业技术学院(以下简称河北软职院),组成联合调研组,由教培委秘书长初晓光和河北软职院计算机应用工程系主任许焕新带队,对企业的云计算岗位需求状况进行调研访谈。

 

10月28日,联合调研组一行9人,首先来到位于中关村创业大街的拉勾网。拉勾网业务总监王洪利、CTO马建春参与了调研访谈。

 

 

拉勾网是专注互联网职业机会的招聘网站,以众多优质互联网资源为依托,发布圈内招聘信息,为求职者提供人性化、个性化、专业化的信息服务,以让优质人才和优秀企业及时相遇为己任。

 

 

在座谈中,初晓光秘书长介绍了此次调研的背景和目的,河北软职院许主任介绍了学院的基本情况及具体需求,王总监介绍了拉勾网现在的业务构成及发展方向,拉勾网CTO马建春就云计算运维岗位的实际情况作了说明,并对运维工程师岗位的能力需求、职业发展路径做了详细解析,同时针对河北软职院的云计算课程设置情况提出了建议。

 

下午,联合调研组来到位于中关村软件园的软通动力信息技术(集团)股份有限公司(以下简称软通动力),软通大学创新与发展业务部总经理高立群、软通动力集团售前咨询总监苏晋琦、软通大学校企合作总监薛峰、软通大学高级讲师赵玉广参加了调研访谈。

 

 

软通动力是中国领先的软件与信息技术服务商,企业数字化转型可信赖合作伙伴,目前在全球43个城市设有100多个分支机构29个全球交付中心,员工总数近70000人。其拥有深厚的行业积累,长期为客户提供软件与数字技术服务和数字化运营服务,其中软件与数字技术服务包括咨询与解决方案、数字技术服务和通用技术服务;同时注重创新和可持续发展,利用多种形式鼓励创新研发,不断探索前沿技术的巨大商业应用潜力。软通大学是软通动力旗下教育品牌,是其进行校企合作、人才供给与发展、人才生态建设的平台;致力于产教融合,解决产教供需矛盾,弥补现有教育与市场脱节的问题。

 

 

在座谈中,软通动力的教育和技术专家介绍了云计算行业发展趋势和应用案例,云技术人才需求现状,云计算岗位设置体系和软通动力的云计算ICT人才培养方案。与会人员还就院校的专业课程设置,学生实习,高职毕业生职业生涯规划等问题进行了交流与探讨。

 

 

会后,河北软职院许主任表示,此次调研收获很大,感谢教培委对此次调研活动的安排。通过对企业的实地走访,真正了解到企业云计算岗位的设置体系和技能要求,为院校课程体系整改提供了有益的参考。

 

教培委初秘书长表示,教培委希望通过搭建教育机构与软件信息服务企业的交流平台,为职业教育的产教融合发展提供服务支撑。

 

2020年10月30日 11:58
浏览量:0
收藏