推动构建现代化强国建设需要的教育体系

新首页    行业动态    行业要闻    推动构建现代化强国建设需要的教育体系

  近日,教育部党组理论学习中心组召开集中学习会,围绕“构建社会主义现代化强国建设需要的教育体系”主题,深入学习领会党的十九届四中全会、习近平总书记专题文集《论坚持党对一切工作的领导》及《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,结合系统贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,对构建社会主义现代化强国建设需要的教育体系进行深入研讨,进一步明确目标任务、方法路径和主要举措。教育部党组书记、部长陈宝生主持会议并总结讲话,部党组成员作交流发言。

 

  会议指出,这次集体学习是一次深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和批示指示精神、推进教育强国建设的专题学习,是在疫情防控常态化和开学复课有序展开的情况下举行的集中学习,是教育部以“严”的主基调大力加强机关政治建设、持续解决形式主义问题的重要举措,性质特殊,节点特殊,意义特殊。

 

  会议强调,构建社会主义现代化强国建设需要的教育体系,是习近平总书记关爱教育工作、关怀教育发展、关注教育治理的充分体现,要从落实习近平总书记重要指示批示的大局、应对世界百年未有之大变局、推动党和国家事业发展全局、科学谋划“十四五”发展和下一个百年开局、有效应对“疫后综合征”战局,来深刻认识构建这一体系的重大政治意义、世界意义、战略意义、开创意义、历史意义。

 

  会议强调,要把构建现代化强国建设需要的教育体系作为今年开好局的重要抓手,齐心协力、蹄疾步稳地推动我国教育由大变强。一是心中要有方位图。弄清我们所处的坐标位置,在全面建成小康社会、疫后世界格局发生重大变化、信息化智能发展进入新阶段等背景下,回答好构建什么样教育的问题。二是脑里要有效果图。这一体系在结构上是融合了中华智慧和现代理念的“中国馆”;在规格上是既有宏大视野、宽广格局、现代化水平又有深厚根基的“中国尊”;在装修上是遵循教育规律、办学规律和人才成长规律的“中国结”;在色调上是全面贯彻新时代党的教育方针的“中国心”;在标牌上是体现中国教育治理成就、治理模式和治理经验的“中国造”。三是手上要有施工图。要抓好“基”建,确保教育优先发展战略不动摇,彰显大国办教育的社会主义体制优势;抓好改建,进一步深化教育改革发展,并坚持把立德树人作为根本任务;抓好扩建,着眼经济社会长远发展,加强谋划和政策储备;抓好共建,更加自觉地做到国际国内双线作战、一体推动;抓好党建,坚持政治家办教育,不断提高领导能力和治理水平。四是身边要有包龙图。要加强纪律作风建设,防止砸锅、背锅、捂锅、甩锅、涮锅行为,强化担当精神,走好新时代的群众路线,积极防范和化解风险,确保教育为党育人、为国育才。

(转自《中国教育报》)

2020年4月30日 10:17
浏览量:0
收藏