2019中国软件产业年会在北京盛大召开

首页    行业动态    行业要闻    2019中国软件产业年会在北京盛大召开

     2019年1月18日,由中国软件行业协会主办的2019中国软件产业年会在国家会议中心召开,大会以“软件定义的时代”为主题,吸引力来自政府主管部门、研究机构、行业组织、企事业单位和媒体代表1000余人参加会议。

       工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄出席会议并致辞。中国电子信息产业集团有限公司党组书记、董事长芮晓武,中国电子科技集团有限公司总经理、党组副书记、中国工程院院士吴曼青,中国工程院王恩东院士、柴洪峰院士、赵春江院士出席会议。

     工业和信息化部信息化和软件服务业司谢少锋司长陪同参会。开幕式由中国软件行业协会理事长、 中国电子信息产业发展研究院院长卢山主持。

      中国电子科技集团有限公司总经理、党组副书记、中国工程院院士吴曼青在主旨演讲中指出,我们的使命就是物联、数联、众联构建数字社会或者智慧社会的公共基础设施,为创新者创新,为服务者去提供服务,共同创造一个网络连接智慧未来的美好的世界。

      主论坛的第一个主题为“软件服务社会、智能驱动未来”。SAP中国区高级副总裁、服务行业群总经理裴沵思分享了SAP在体育行业的最新发展,并表示希望为中国和中国的体育事业作出一份贡献。

      主论坛的第二个主题为:“数字改变生活、互联创造价值”。中国工程院赵春江院士分享了我国智慧农业展望,并阐述了如何通过数字化、智能化、网络化推动农业现代化发展。   

      大会主论坛上午部分最后举行了中国软件产业大数据平台上线发布仪式,通过该平台可以更加深入地研究中国软件产业的产值统计现状和优劣势分析,分析改进产值数据统计的资源约束和客观因素。同时对企业进行数字刻画,建立基于互联网模式的企业信用体系、监督管理机制,汇聚形成特色的软件信息服务、创新创业产业集群,进而深度优化软件产业结构,加速营造产业生态,推动数字经济的快速发展。

      主论坛第三个主题是:“转型升级、高质量发展”。中国工程院柴洪峰院士指出,应该通过开源技术应用,实现金融行业集成创新,建设金融行业应用的开源知识库,联合整合行业实现开源技术的共享,推动我们金融科技的发展。并希望更多的社会资源参与金融行业开源软件工作组,共建产业生态圈,促进金融科技的发展,服务实体经济。树根互联副总裁张昕介绍了树根互联通过工业互联网帮助企业高质量发展的一些实践,以及怎样帮助在自动化领域、工业控制领域领先的企业,基于工业互联网给客户带来更好的体验。

      大会主论坛的第四个主题是:“新技术、新产品、新软件”。华为云DevCloud副总经理汪维敏表示数字化转型是企业发展的必由之路,只有通过数字化转型,企业才能更好的具备敏捷和创新的业务,才能更好的应对商业模式的变化,并希望把华为云DevCloud打造成AI时代软件研发的附加技能,为我们的企业注入强劲的,源源不断的发展动力。CSDN创始人、总裁蒋涛分享了开发者生态在AI时代将如何去发展,表示要帮助更多的开发成为AI时代的开发者,他们要掌握更多AI的技能,为我们知识赋能。让软件工程师成为AI的工程师,让他们学会数据和算法。

      大会主论坛最后的圆桌对话环节,以“开源生态下的中国软件产业发展之路”为主题,汇聚了来自华为、百度、腾讯、小米等国内开源巨头企业以及来自高校、联盟和新兴民营企业的专家就当前开源世界和中国开源前景等热点问题进行了热烈的讨论。

     中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国在大会总结中讲道,此次年会无论参会规模还是嘉宾讲演的质量等都是中国软件界最近一个时期规格最高的一次会议。中国软件行业协会将一如既往,更加努力地为企业服务、为产业服务,并表示将继续举办2020中国软件产业年会,希望各界朋友、各界专家、企业家共同关注。

2019年8月30日 21:30
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream