资讯频道

首页>咨询频道> 新闻聚焦 >携手探索产教融合模式-百知教育、中关村智酷访问教培分会

携手探索产教融合模式-百知教育、中关村智酷访问教培分会

  发布时间: 2023-02-21      浏览量:1438

在党的二十大报告中,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,一体部署,并且摆放在论述“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,也就是“高质量发展”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。随着中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,职业教育功能定位由“谋业”转向“人本”,更加注重服务人的全面发展。职业教育改革重心由“教育”转向“产教”,更加注重服务经济社会发展。

百知教育.jpg

为进一步有效推进行业人才培养工作,了解市场发展变化与趋势,加强分会与行业内的交流与沟通,2023年2月20日,中关村智酷与百知教育造访教培分会,教培分会主任徐镭、秘书长肖晓凌、高级研究员吴葳与中关村智酷赵强总经理、百知教育刘春阳总经理与国家开放大学软件学院院长助理李烨就相关主题进行了交流。徐总首先介绍了教培分会的工作定位与重点,以及与国家开放大学软件合作的情况,并重点介绍了“中国软件专业人才培养工程(简称CSTP)项目的情况。CSTP职业技能认定项目由中国软件人才培养工程由中国软件行业协会等组织于2006年共同发起,经过10多年的发展,项目致力于为推动中国软件从业人才的培养,促进企业数字化与信息化的转型与提升,为各行业的企业数字化与智能化提供具备专业知识与能力的应用型软件人才。

百知教育刘总介绍了公司的情况。百知教育成立于2012年,专注于计算机、软件行业人才的培养、产教融合建设等工作。经过10多年的发展,百知教育建立完善的教研、服务与管理体系,与国内多家大学与学院建立了合作关系。刘总分享了课程体系、教研架构、学生服务体系,也介绍了项目推进中的经验与心得。中关村智酷中关村智酷是属于产业界的双创服务机构,是在中关村国家自主创业示范区的支持下,由中关村软件园发起设立。作为以产教融合服务为使命的创新型的平台机构,赵总结合行业平台与服务机构的各自优势,建议应发挥行业组织的平台优势,结合区域的产业定位与经济特点,聚合行业与教育资源,为区域重点发展的行业与企业提供人才培养支持与服务。

通过交流与沟通,大家对于各自的业务方向和目标都有了深入的了解,同时也在产教融合、职业技能提升与行业人才培养模式等方面形成一定的共识,希望能够在后续工作中加强合作,共同为产业与行业人才培训做出贡献。

上一篇:打造工匠之师须深化产教融合

下一篇:职业教育发展现状、存在问题及对策