资讯频道

首页>咨询频道> 新闻聚焦 >2023教育工作重点:把读书作为一件大事来抓

2023教育工作重点:把读书作为一件大事来抓

  发布时间: 2023-02-21      浏览量:983

2023年全国教育工作会议上提出“要把开展读书活动作为一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书。”这是教育部党组书记、部长怀进鹏在安排2023年工作时所重点指出的。教育部掷地有声地提出要把读书活动作为一件大事来抓,为学校推进阅读工作提供动力和保障。

学校本来就是一个最好的读书地方,曾几何时,教育的功利已将读书的殿堂异化成了重复训练、反复刷题、反复考试的名利场,既让教育走进了死胡同,又让最该多读书、爱读书、读好书、善读书的孩子,失去了很多的阅读机会,错过了最佳的读书季节,湮没了他们应有的生命光彩和幸福。

如果说此前也提倡读书,孩子们更多地也是在读课本、读题、读考试秘笈,这不能不说是一个巨大的遗憾。

书籍可以丰盈我们的内心,可以涵养我们的气质,可以美丽我们的容颜,书籍还可以坚定我们的信念,可以修炼我们的身心,可以帮助我们走向成功,可以带领我们去到任何远方。

美国诗人狄金森在《没有一艘船能像一本书》中写道:“没有一艘船,能像一本书,也没有一匹马,能像一页跳动的诗行那样,把人带向远方!”

可以说读书是温情的邂逅,是美丽的相遇,是最美好的事情,也是最好的学习,最好的成长。

钱理群先生曾在《读书乃教育之本》中说:“中小学教育是干什么的?也是三条:一是培养学生读书的兴趣;二是教给学生好的读书方法;三是养成读书的习惯。做到这三条,学生就会一辈子读书,受益无穷。”

一个孩子有了浓厚的读书兴趣,他就会爱上学习,喜欢学习,即使离开校园之后,都会坚持不断学习,终身学习,一直不放松学习;有了正确的读书方法,他就会会学习,认真学习,高效率学习,发扬和秉承“书山有路勤为径,学海无涯乐作舟”;有了良好的读书习惯,其他习惯再坏坏不到哪里去,成绩再差也不可能差到哪个地方去。

对于一所学校,有好的阅读,才有好的教育。一个没有阅读的学校,绝对不是一所好学校,也永远不可能有真正的教育。

教育部提出“把开展读书活动作为一件大事来抓”,作为曾经的一名读书活动的倡导者与推动者,现在的一名助推读书的呐喊者与鼓劲者,感到特别振奋。

那么,如何把开展读书活动这一件大事抓好呢?

1
转变教育观念‍‍

随着社会快速发展,人工智能时代的到来,必将带来人才培养模式的变革和转型,也必将带来教育观念的深刻革命和转变。过去那种为了一纸分数而进行的反复考练,反复刷题的教育方式,已经不能适应社会的发展需要。而如何拓展学生知识面,如何打开学生视野,如何培养学生创新思维和创造能力,如何从过度关注“分”,走向关注“人”,关注人的“素养”,关注人的“精神发育”,便成为了我们必须面对和研究的一个课题。

苏霍姆林斯基曾说,一个学校可以什么都没有,只要有了为教师和学生精神成长而提供的图书,那就是教育。他还说,让学生变聪明的办法不是补课,不是增加作业,而是阅读、阅读、再阅读。

读书作为一种最为基础的教学手段,也是学生自主学习的一种重要方式,可以让学生在广泛的涉猎中吸吮丰富的知识,为他们打开一扇扇看世界的窗口,在自主的阅读中放飞思绪,自由飞翔,自我成长。

特别是在“双减”背景下,学生有了更多的自由支配的时间,学校教育更应该把读书活动贯穿于整个教育教学的全过程,引导学生多读书,读好书,让学生有更多的时间在书海里徜徉,自由遨游,广读博取,既从课本教学中,给学生的成长提供最初的母乳滋养,又通过深入的读书活动的开展,让学生从“五谷杂粮”中吸取丰富的营养。

2

营建书香校园


读书是需要氛围的,学校尽管是读书的地方,它同样需要一定的氛围,就像一个节庆,节庆本身就是一个节日、一个庆典,但它仍需要氛围的营造。

一个好的读书氛围,会让人置身其中,情不自禁、自然而然地拿起书本,主动阅读,进入自发自觉的读书状态。而这种氛围,离不开校园的书籍飘香,离不开书香溢满整个校园。

人创造环境,同时环境也创造人,读书活动的开展,读书习惯的养成,读书风气的形成,也离不开书香校园的熏陶与浸润。

一个书香四溢的校园,哪怕处于穷乡僻壤,遥远村庄,它也会洋溢着快乐与幸福;一所书香味道很浓的学校,即使条件很差,校舍简陋,它也可能成为一所孩子们喜欢的学校。

通过营建书香校园,让浓郁的书香在校园弥漫荡漾,让书籍成为最廉价的资源,在校园随时随处与孩子相遇,为每一位孩子寻找到此时此刻最适合他们的阅读书籍,让书香润泽孩子,荡涤心灵,陶冶情操,开启智慧,让这些书籍,点亮每一个孩子,点亮每一个孩子的灵魂,点亮每一个孩子的未来人生之路,点亮这个缤纷斑斓的世界。
3
校长、教师应是读书人

最好的学习是自我学习,最好的教育是示范引领。读书活动的开展,其最终的成效取决于校长和教师。

除了校长和教师的观念转变,对书香校园、书香班级的营建,关键还在于校长和教师的读书。

一个人不可能把没有的给对方,要求学生读书,校长和教师应该读书先行,应该率先成为“读者”,应该首先成为读书人。

只有校长和教师手不释卷,学生们才会嗜书如命。只有校长和教师真正拿起书来阅读,学生们才会兴趣盎然,意犹未尽。

没有校长和教师的示范引领,就不可能有学生读书,也就不可能有有效的读书活动,“把开展读书活动作为一件大事来抓”完全有可能化为泡影,成为一句永远兑现不了的口号。

教育最曼妙的风景是什么,那就是一所学校有一个喜欢读书的校长带领一批喜欢读书的老师陪着一群孩子们一起读书。然而教育的现实,却是最应该读书的两个群体——校长和教师不读书。一些校长和教师常常以“忙”“没有时间”为由,压根儿就不去读书,这是最可怕的。

试想,我们要求孩子读书,自己却不读书,孩子会认真地去读书吗?当我们在那里口若悬河、滔滔不绝地大谈读书,而且理直气壮、一本正经地要求孩子读书,这岂不是一个极具讽刺意味的笑话?

事实上,校长和教师不读书,并不是忙,没有时间,而是没有把读书当成一件重要的事情去对待。一个人一旦把一件事情当成生命中重要的事情,再忙,总会有时间,再紧,也总会挤出时间。

其实,校长和教师的读书,不仅仅关乎着自己的专业成长,素养的提升,而且关乎着对教育的态度,对孩子的情感,更关乎着对一个国家、一个民族未来的忧思。

上天给了我们一把强大内心、打开眼界、认识自我的钥匙。读书,是一场永不告别的心灵盛宴,是一段永不停歇的成长旅程,是一种行之有效改变教育的良方,让我们乘着这次教育大会的东风,尽情地享用吧!

来源:光明社教育家

上一篇:学校数字化转型的方向与重点

下一篇:打造工匠之师须深化产教融合