资讯频道

首页>咨询频道> 新闻聚焦 >中国软件行业协会中国软件专业人才培养工程(CSTP)专业技术能力认证体系发布

中国软件行业协会中国软件专业人才培养工程(CSTP)专业技术能力认证体系发布

  发布时间: 2022-12-20      浏览量:1391

“中国软件专业人才培养工程”(简称CSTP)项目由中国软件行业协会等机构于2006年发起,项目致力于推动中国软件行业的人才培养,促进企业数字化与信息化的转型与提升,为各行业的数字化与智能化提供具备专业知识与能力的应用型软件人才。“中国软件专业人才培养工程”(CSTP)项目管理办公室设在中国软件行业协会教育与培训分会。

  

                     图片1_副本.jpg


自项目2006年启动以来,经过10多年的运营与发展,项目得到了行业内的广泛认可。在中国软件行业协会指导下,为更好地推动中国软件从业人才的培养,CSTP项目根据当前国家发展重点、行业与技术发展的情况,围绕基础技术、应用技术与行业场景,覆盖IT技术、数字技术与行业应用等关键与热点的行业与企业需求,建立了三大技术领域,18个技术方向的专业技术能力认证架构。CSTP认证体系在2022中国程序员节正式对外发布。


图片2_副本.png 


在发布活动上,教育与培训分会高级研究员吴葳以“新职业 新技能 新机遇”为主题,系统介绍了CSTP项目的发展历程、体系架构、资源建设与管理服务系统。经过10余年发展,CSTP项目利用中软协的行业与企业资源,成立了认证体系资源建设专家委员会,涵盖行业、企业与院校各方专家,建立了系统与规范的证书知识与技术的考试大纲、题库与学习系统。同时项目利用网络平台与各地的区域性授权服务机构,通过网络化与专业化服务,满足学员的学习、辅导、考试与咨询需求。同时也介绍了项目第一批拟发布的证书名单,涵盖三大技术领域,11个技术方向,26个专业技术能力。


图片3_副本.jpg


通过对行业趋势、技术发展与企业需求的分析,以及针对相应新职业与人才缺口的调研与总结,CSTP项目明确了建设“以行业与企业为导向的技术能力认定体系”的目标,通过建立系统的技术能力体系,完善的认证资源与评价系统,规范的管理与服务平台,既帮助企业培养符合需要的人才,同时也通过专业知识与技能学习与评价帮助相关从业者提升职场竞争力。


图片4.jpg


同时通过搭建规范的网络平台、系统的认证资源体系,CSTP项目也希望吸引更多致力于中国数字化、信息化的发展的合作伙伴能够参与到项目中,共同为促进产业数字化目标实现与打造职业技术人才队伍的目标而努力。

上一篇:互联网营销师四大工种相继迎来职业技能等级认定

下一篇:念好“实准通统定”五字经 加快中高职贯通人才培养