资讯频道

首页>咨询频道> 新闻聚焦 >我对教育数字化的一些感想

我对教育数字化的一些感想

  发布时间: 2022-12-06      浏览量:1000

    二十大报告中指出,“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。”党中央将数字化教育作为全民终身 学习的路径,强调了数字化教育的重要性,也对对数字化教育提出具体了要求。

    而在今年年初,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,提出深入推进智慧教育。

    今年,怀进鹏部长在全国教育工作会议等多个场合提出,实施教育数字化战略行动,推动实现教育数字化转型。前不久,怀进鹏部长在中国教科院调研再次强调教育数字化升级。他指出,要汇聚静态资源和动态资源持续加强国家教育数字化资源中心建设,着力提升师生数字化素养和能力,积极运用人工智能、大数据等技术助学、助教、助管、助研,探索数据赋能学习型社会建设。

    顾明远先生也指出,现在的教育数字化已经进入智慧教育时代。教师利用智慧教育除了传授知识,更要在立德树人这个教育任务上做贡献。智慧教育要处理好三个关系。一是处理好技术与人文的关系;二是处理好现代教学与传统教学的关系;三是要处理好虚拟与现实的关系。

    陈玉琨教授撰文指出,当前中国教育信息化过程中存在的一个问题是缺乏对跨学科教育的研究。在他指出,在跨学科研究性学习中,不仅要鼓励学生的奇思妙想,更要鼓励学生动手与动脑结合。

    很有幸,参加了江西师大未来教育研究院的教育数字化产品推介会。通过现场体验与文献阅读,对教育数字化有些感想。

    数字化赋能教育,这是大势,作为教师既要接受,更要主动拥抱。当前市场上有许多教育数字化产品,这些产品在助力教育都有重要的作用。以前,以参加过一些国内数字化示范校,很羡慕那些学校。后来,专家也到我们学校做过产品培训,我自己也参与了培训。后来,真正能够使用那些先进产品的老师基本没有。原因是多方面的。第一,教师的数字化意识不强。教师在教学的过程中,并没有认识到这种产品有多大价值,认为只是锦上添花而已,没有这些产品,也不影响他们教书。第二,教师的数字化素养和能力欠缺。比如本人学这些东西就比较慢,甚至都怀疑自己很笨。当使用一件产品会让使用者产生怀疑自我的想法,那么这个产品的市场前景能好吗?因为,你可以说我不上进,但是你不能说我笨。因而,从产品本身来说,既要好,更要好用,易用,这样才能有可能提高教师的使用积极性。第三,产品要有必要性,就是能解决当前教育教学的痛点,能够抓住教师、家长的急迫需求,这样的产品市场前景会更好。第四,产品使用条件的限制。现在市场很多教育数字化产品,必然会附带一些硬件的需求。一是学校的硬件改造或升级,二是师生添置硬件设备。这些都涉及到费用问题。教师还好办,关键是学生。如果要学生家长购买硬件设备,这是教育的禁区,一般的学校不敢去踩这个雷。

    当前教育数字化在教学中主要卖点集中在“精准”二字,通过精准教与学,提高教与学的效率。这在国家“双减”大背景下,对教育的减负提质有重要意义,对学生学业负担的减轻有作用,也应有作为。但是两有个问题存在。第一,精准教与学,可能会将教育数字化演变为教育军备竞赛的工具。目前为什么有不少学校对精准教与学感兴趣,无非是对学生的提分有点作用。但是,如果有一天大家都采用数字化产品实行精准教与学,那么,数字化产品的比较优势将荡然无存,这将会对数字化教育产生致命的影响。因而,教育数字化不应该局限在精准教与学上,而应该全面助学、助教,要在学生的数字化素养与能力方面下功夫。第二,精准教与学的提法有问题,不因该是精准教与学,而应该提精准学与教。数字化教育产品,首先是要满足学生的学的需要,如果学生不学,也就无所谓教。因而,数字化教育产品首先应该助学,要在学生的学习的方式、学习的资源等方面发生变革性的影响,进而提升学生主动、自主学习的兴趣与能力。

    教育数字化能实现教育资源的共建共享,在教、学、研、管等方面发挥作用。教育数字化能够打破时空的限制,通过数字平台,联通教育教学场所,实现教育资源的共建共享。这对推进教育均衡发展具有重大的意义。现在不少教育集团,教育联盟校,为了资源共享,会发挥数字化教育平台的作用来达成。这里同样存在两个问题要解决。第一,资源共享,要求共享的资源是优质资源。互联网时代,教育教学资源很多,但是鱼龙混杂,很多资源是劣质的。教师识别不了资源的质量,大多是拿来就用。这种拿来主义,看似便利,其实对教育的伤害很大。因而,实现资源的共享,前提是资源的共建,要建成优质的教育资源库。第二,数字化时代,如何督促教师不断发展的问题。数字化时代,教师的教学资源大多是从网上下载,教师省去了很多时间。也有不少学校管理者认为,拿到名校的教育教学资源,能够弥补本校的师资质量不高的短板。但是有经验的老师都知道,有好的教学设计与PPT就能上好课吗?因而资源共享时代,如何建立教师成长机制仍是重中之重。作为一所学校,不管引进什么教育产品与教育资源,最终还是要提升教师的智慧。这是学校发展的根本。

    教育数字化要为学校课程开发赋能。课程是学校发展的生命线。李希贵校长在介绍十一学校的《行动纲要》指出,要把课程定位为学校的产品,要通过对课程的构建与开发,最大限度满足不同学生的成长需求。而在数字化教育时代,思考如何利用数字化教育助力课程开发是一个大课题。比如,2020年,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。文件强调劳动教育要体现时代特征,适应科技发展和产业变革,注重新兴技术支撑和社会服务新变化。因而,新技术的出现,不仅提高劳动效率,而且改变了劳动形态,影响了劳动教育的学习内容、课程实施方式。数字化赋能劳动教育,必然要改变传统的劳动教育课程,从课程的内容设计、课程的实施与评价都会发生改变。

    总之,通过数字化赋能教育,这是未来教育的发展趋势。东北师范大学钟绍春教授指出,教育的本质不会因数字化技术的介入而发生改变,教育传承文化和培养人才的本质不会变,立德树人的根本任务也不会变。数字化要着重培养学生认知、合作、创新和职业等关键能力赋能。


来源:《象山老顽童》公众号

上一篇:职业教育高质量发展需要标准

下一篇:国家职业教育智慧教育平台总访客累计2.77亿人