资讯频道

首页>咨询频道> 新职业动态 >进博会职教风采 | 上海市贸易学校:用一杯咖啡讲述职教故事

进博会职教风采 | 上海市贸易学校:用一杯咖啡讲述职教故事

  发布时间: 2022-11-11      浏览量:388


在第五届进博会“良友主题日”活动舞台和光明城市厨房展位上,上海市贸易学校筹备的咖啡展11月5日开启。以咖啡为主,配合艺术造型面包、糖艺、甜品等,开展技能展示与体验互动活动,这所职校带来一场色香味盛宴。

“这款来自咖啡起源地埃塞俄比亚的原生种日晒咖啡豆,采用虹吸壶萃取方式,可以更好展现果类风味,突出迷人且独特的花香……”学校主舞台技能展示活动中,贸易学校培养的第三届上海咖啡大师赛、上海市“四大品牌”职业技能大赛咖啡制作项目双料冠军卢晓菲,一边讲解一边一气呵成完成虹吸壶咖啡制作,现场观众“闻香鼓掌”。
“咖啡拉花,是以牛奶为画笔,在咖啡液面上作画……”打发奶泡,缓慢晃动奶缸,一只优雅的天鹅图案神奇地出现,展示咖啡拉花技艺的,是贸易学校食品专业学生张依婷,也是该校培养出的第二位上海咖啡大师赛总冠军。

进1.jpg

青年教师蓝天曾以上海赛区第一名的成绩,入选第46届世界技能大赛烘焙项目中国集训队,拥有“全国技术能手”荣誉。他为第五届进博会创作了一款主题为“万里江山”的艺术面包,1.2米高的作品上,用远景、近景错落有致勾勒出烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山,构成一幅美妙的江南山水图,进博会吉祥物出现在山水间,笑容可掬,“它和我们江南的山水一起,热情迎接八方来宾。

进2.jpg

另一款“千里江山”主题糖艺作品色彩绚丽、质感剔透、三维效果清晰,由学校食品专业优秀毕业生马新茹创作,去年获得全国乡村振兴职业技能大赛西式面点师项目金奖。马新茹讲解道:“糖艺又叫拉糖,技法主要有拉糖、淋糖、吹糖、注模等。这幅糖艺造型凸显了山势绵亘、水天一色的浩森气象,也精心勾画了高峰平坡、波涛烟霭等自然界变幻无穷的状态,展示祖国山河的壮丽多姿……”

进3.jpg

这是上海市贸易学校第二次亮相进博会。是师生技能大练兵的良机、展现职校学生素养好平台,也是高素质技术技能人才培养体系的重要组成部分。上海市贸易学校校长姜晓敏说,学校2014年开始开设“咖啡调配师”专业课程。供三年级学生选择。“我们希望培养出一批市场需要、具有国际视野的专业人才。

来源:人民日报客户端上海频道






上一篇:“解锁”朋友圈里世界技能大赛冠军的青春密码

下一篇:凝心聚力办好职业教育