资讯频道

首页>咨询频道> 新闻聚焦 >我国现代学徒制高质量发展路径——基于澳大利亚的经验

我国现代学徒制高质量发展路径——基于澳大利亚的经验

  发布时间: 2022-07-26      浏览量:243

工业4.0时代的到来深刻改变了我国的产业结构,伴随着传统制造业的式微与新兴信息技术行业的繁荣,我国劳动力市场发生了剧烈变化,技能人才的重要性日益显现。然而,“据人社部统计,截至2020年底,我国技能人才占就业人口总数的26%,其中高技能人才仅占技能人才的28%……到2025年,我国制造业十大重点领域人才需求缺口将达到近3000万人,缺口率高达48%”。作为技能人才培养的核心环节,职业教育如何进行改革创新从而实现高质量应用型人才培养目标已是迫在眉睫,而现代学徒制作为职业教育的新型人才培养模式,其建设更是刻不容缓。现代学徒制是澳大利亚经济强势发展的重要助推器,其人才培养质量受到世界认可。我国应立足实际,有选择地学习借鉴澳大利亚的经验。

 

一、提倡能力本位思想,加大政府财政投入

提倡能力本位思想,加大政府财政投入是现代学徒制得以有效实施的前提。现代学徒制人才培养的核心在于关键能力的发展,澳大利亚早在20世纪90年代就提出能力本位思想,认为“能力单位”在劳动力的职业胜任力中有着重大影响。中国建设现代学徒制的思想观念仍然体现学科中心思维,重点在于让学生掌握成体系的知识结构,这种人才培养思想在技术变革迅速的21世纪疲态尽显,改革势在必行。现代学徒制指导思想转向“能力本位”,要求国家鼓励学校、行业、企业建立起“能力优先”的理念,并将之贯穿于职业技术技能型人才培养的全过程。同时,由于企业参与学徒制建设存在一定的经济回报预期,现代学徒制同样离不开政府的财政投入。要保证市场企业参与现代学徒制的主动积极性,政府应进一步加大财政补贴力度,根据实际情况分级资助企业。


二、完善机构认证体系,创新人才培养方案

现代学徒制的实施是一个不断完善职业技能认证体系的过程,也是一个不断创新人才培养方案的过程。机构认证体系是现代学徒制质量保证的首要条件,澳政府要求职业教育机构必须通过AQTF审核认证,保障培训的质量。我国在职业教育机构的认证体系建设上尚有不足,表现在院校过分强调师资队伍的高学历文凭、忽视培养学生实践能力以及缺乏行业认证等方面。为保证现代学徒制的人才培养质量,需要完善机构认证体系,引入国际质量管理体系标准,通过调适融合,以专业或项目为抓手,创建适应中国职业教育人才培养现状的认证体系。在此基础上,协调好各方利益相关者,创新人才培养方案。具体来说,要加强政校企三方合作、协同育人,培养方案的培养目标要求由企业和开展培训的组织机构共同决定;培养方案的课程模块设计要体现出“能力本位”和“实践本位”的双要求,加大实践教学比重。


三、构建法律保障机制,健全学徒制信息中心

在推进现代学徒制过程中,需要根据实际情况适时出台一系列针对性法规政策。虽然我国实施学徒制已有一段时间,但目前仍没有一部关于学徒制的法律法规,一定程度上导致现代学徒制人才培养工作的推进较为困难。因此,为保证现代学徒制的发展,有必要通过法律对各主体责权利、合同规范管理、经费来源渠道、纠纷处理办法等方面作出规定。再者,现代学徒制在全国范围内施行需要一个统一的信息管理中心,澳大利亚的NTIS整合了职业教育相关的所有信息,为学生、学校以及培训机构提供有效可靠的信息来源。为推动现代学徒制的大力发展,我国需要尽快建立健全全国性的统一学徒制信息中心,为有需要的个人、行业协会、培训机构以及地方政府部门等提供权威准确的信息支持。


 

资讯来源:“高职观察”微信公众号,节选自《职业技术教育》2022年第13期

上一篇:中国职业教育发展之困何解

下一篇:人力资源社会保障部等三部门 || 关于发布机器人工程技术人员等职业信息的通知